注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

珍惜因缘一心依止---客堂开示(2010.02.09)  

2010-04-30 18:11:42|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


  
      出家这么久,找来找去,还没有退道心这就不容易,你说善知识不好找,你说的那一大堆,那个不是如佛一样的,你跟紧一个就好了。跟不牢那是自己的业障嘛,平时要发心的,发心跟牢了。我看到每一位善知识我都很恭敬,只是我们不会分身,要会分身的话,每一个老和尚我们都亲近他。



      我认为一个人,如果他有好的师父,有很好的信心,那修行的功德会生起来,因为戒的体是依师父生起来的,他们有修行,他们除了传承上的,受戒的时候得到的名字上的戒,他通过修行,他还生起了道共戒,这才是真正的戒。我们现在受戒的话,也只是拿一个戒碟这样子,还是依着善知识的信心,我们才会有一点点功德,才能消一点业障,功德有时候都谈不上,能消一点业障。



      因为戒是一个很难说的东西,说戒就会产生争论,主要我想还是以对善知识的信心。当初我就看到你们跑来跑去的,见了这么多善知识,你真正对哪一位善知识生起如佛一样的信心了。不专,那你吃亏就吃在不专上面,专很重要的。那些善知识巍巍不动,像佛一样的,对谁来说他都像佛一样。但是对你,那师父有没有给你开方便门,有没有真正的来摄受你,这是一个问题。



      师父发菩提心,愿的菩提心也有的,他摄受你,摄受的深浅,对你有怎样的寄托,这也是一种。比如说师父看你在身边,一点一点琢磨,通过不同的来方式来加被,让你远离过失,给你示范对佛教的一种责任心,看你这个弟子慢慢的真的诚心的话,那师父就会寄希望于你,寄予希望就是无上的加持力啊。

 



      像我所做的这一切都是师父叫我做的,所以我在做的时候,我觉得越做越有靠山,因为是师父叫我做的,我不做还有罪,一边做一边修上师瑜伽一样的。我出来也是师父叫我出来的,一开始是叫我带带大家,说说开示,岱山也好,杨岐寺也好。后来要出国,我去请师父,我说现在有这样的邀请,要不要去,师父说去去,哪里有缘哪里去。我所有做的一切,连到哪里参学都跟师父请假,跟师父汇报,走到半路再跟师父打电话,我走到哪里了请师父加持,到了地方再跟师父打电话,所有一切都在师父心里的。



      依止,那你要把师父当师父的,这不是说你只是到超市逛逛,所有都好,不错,往哪一放,不是这样的,必须要好好的。乃至师父圆寂了,并不代表着师徒关系结束了,师父有没有在你心里,师父的德。对于没有缘的人,师父是隐没了,对于你来说是更加的无处不在了,这是很重要的。

 



      你遇到的缘都是很好的,我知道你遇到很多好的缘,但是你的心一直像猴子心一样,跳到这跳到那,我们听听都很随喜的,但是得受用怎么样,要挖掘下去。种子都是金刚菩提种啊,你要挖掘下去,就是依这个成就啊。

 



      以前我看到你来看我师父的时候,心也是沉不下来,对每一位善知识,没有整个把身心沉浸在里面,还都是我的一套,就是那个东西才无量劫苦到现在嘛,就是那个东西轮回嘛,佛法对治就对治那个。自我对治的时候,这就小乘,用这个调化众生的时候就是大乘,用这个众生不二的时候就是金刚乘,所有乘不离这个,八万四千法门不离这个。

 



      佛菩萨到处是,我们业障也到处是。他们这么不容易,他们经历了血与火的洗礼,把佛法保存传承到我们面前,我们真的想分身来承接每一位善知识的法。但是我们凡夫,能够承接一位,能够学十分之一、百分之一就不错了,很难得了,信心能不退就不错了。每一位善知识,他证悟到空性,那跟佛是不二的嘛,



      成都有一位,也叫云登,开店的,在武侯祠那开了三四家店,这个老上师现在一百十几岁了,还在开店买东西呢,那老人家。别人看不出来的,看上去才七十多岁的样子,天天就在哪里,人来人往他修他的行,接待你们买东西,坐在路边吃东西。我们中国真的有这些老老一辈的,经过洗礼的这些个个都是佛菩萨。我们现在新起来的一批,应该说是很有福报,但是要给自己压力,平时并不意识到这些,但是要自己给自己压力。

 



      这两年都在谈论这个问题,佛教界说,现在为什么出不了高僧,我前天看**法师回答这个问题的时候,他说高僧,还要过十年。《高山仰止》你们都看了吧,看那个就有加持的,现在就是努力的保持着佛法的传统本色,不去迎和某一种,我们要把我们佛教徒内心感受到的佛法传递出来。


                                          
                                      听写 正云   校对:慧修   编辑:德藏 
                                       

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017