注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

开启黄金般的智慧光明--法堂开示(10.02.16)  

2010-04-19 19:54:07|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       
                          

      佛来救我们这是肯定的,像舍身饲虎里面就讲到,佛最后跟阿难说,我过去行菩萨道,用我的生命都会布施,在生生世世当中,我用我的力量去救济地狱、饿鬼、畜生,不遗余力,乃至生命,头目脑髓,更何况我现在早已经圆满菩提,有无边的力量十四无畏,有一切能力。我现在已经成就佛果了,更是圆满的在做这些事情,所以我们应该对佛生起信心,佛时时刻刻都在想着我们,什么样的方法佛都在使用着。

      但是我们要配合,我们怎样转凡成圣,能被佛救,而不是《地藏经》所讲的旋出旋入。这部经首先是讲法身,然后就讲法身的起用,应身和化身。这个应化身,特别讲到后面流水长者子的时候,流水就代表报身。

      他跟爸爸学得了方术,表面上看他跟爸爸学,也做医生,来救天下众生。其实这是什么呢?他爸爸代表法身佛,他是于众生起悲心。学得了法身,求智慧的时候,用他的大悲,善言劝谕,我是医生,能治你们的病,这是报身佛的状态。然后来拯救大家,不单单肉体的病,精神的病,究竟的都能够治。

      然后又讲他来到一个野外的池塘,这段故事对鱼的比喻是什么呢?不仅仅救它们的命,还给它们吃,维系它们。我们就比喻在座的,我们想跨越自己的业障这是不容易的。你要跨越自己的业障进入佛门,那是不容易的,是佛的力量把你从你的恶境界里救出来了。救到慧日寺来是不是这样就行啦?还不行,还要给你们讲法,还要给你们吃的,维系你们。你从危险境界里出来了,那你生命还是要维系啊。你从恶里面出来了,那你善里面要不要维系?佛继续还要维系你善的生命。

      除了维系善的生命之外,还要让你安在法当中,所以为我们说十二因缘。光说十二因缘能分别的,还不能究竟了生死,还要说不分别的咒,然后把我们送到最高的那个阶段---宝髻。宝髻是什么?我们人的头顶是最宝贵的,人肉体的头顶上还不算,要送到如来精神的最高境界,为我们称之以宝髻如来名号,诵咒,不思议的咒送我们上去。

      然后说,有一个聚会喝醉酒,这不是喝醉酒,这是菩萨聚会都安住在三昧里。安住在三昧的法中的时候,十千的鱼也舍报,当下就生天。这生天怎么来的,它们就思维,我们怎么会在天上呢?原来我们是在娑婆世界,我们的业报是做旁生的鱼啊,是畜生啊,因为有一个流水长者子来救我们的命,给我们饼食。

      给饼食的时候还有一段故事就是,流水长者子跟他儿子说,你回去把家里的食物都搬来,乃至给爸爸妈妈吃的,所有人吃的口粮都拿出来。我读到这是深有感受的。就像我跟大家讲,我出家为什么六年不受供养?不受供养是为了护爸爸妈妈。他培养我这个儿子,然后我出家了,修点功德回向给他们,报答他们的恩。如果我受了大家供养会怎么样?会影响他们。为什么?受你们供养,那我广开,我自己修的福德,还有我老祖先积的福德都要用上,都要用上才行。

      很多人学佛,真的让你儿子女儿,奉献投身给佛教事业,为众生服务,为这个黑暗的娑婆世界牺牲,你愿不愿意?这个事情要想的。我如果有后代我也会想的,我自己出家当和尚,这是我个人的意愿,我并不一定代表着他。我让他牺牲,是我主动让他牺牲还是他自愿的,他如果很自愿,那也可以啊。

      但是内心来说,这种情感是两层的,一方面觉得这个很伟大,另一方面觉得真的很可怜,就是这样。但是想想,他如果是菩萨,他生生世世就是发这个愿来的,那应当这样做,就是这个道理。我在读这部经的时候,我也想起我一位师兄,他家里一辈一辈都出出家人,都是大修行。到他这一辈,生他,他是静权老法师转世再来。

      他妈妈跟我说,他小时候爸爸对他宠爱得不得了,因为先生有一个女儿,很想有个儿子,所以生了这个儿子,爸爸很宠爱他。但是,有时候他妈妈会教育他,甚至会打他。但是他妈妈一打他,晚上梦里韦驮菩萨就跟她说,你不能打你的孩子,你不可以打,就这样的。

      师父把佛法交给他弘扬的时候,看他家里人,他妈妈也是那么憔悴,到现在还在极乐寺陪着他。家里一代一代都奉献给佛法了。家里就好像那个树桩种蘑菇的,这个树已经失去它自己的生命意义了,它的意义就是为了长蘑菇给大家吃。

      所以有时候我也反想我的家庭,很奇怪的,我们这家庭世间很少有的,这个家庭就是特殊,就是可以觉悟做佛法,它就是为这个奉献的。所以读到这段的时候,流水长者子回去拿大家的食物给鱼来吃,这要大家愿意的。为什么金刚乘里说,不但师父,师父的眷属你都不能轻慢,因为这都是配合好的,不是配合好的,完成不了这项事务的。包括我们在座的也是,大家都无量劫来有缘哪,没有缘聚到这边怎么可能呢。

      最后佛就讲,授记成佛的三位,两个是他的儿子,十千天子一起听着佛为他们授记,就是过去所度的那十千条鱼。乃至后来舍身饲虎里面讲到,舍身施虎那个虎是谁?虎是世主,世主是谁?我们三界的王。那七个小虎崽是谁?前五个是五比丘,后两个,一个是目犍连,一个是舍利弗。他的两个哥哥,一个是弥勒菩萨,一个是文殊菩萨,爸爸是净饭王,妈妈是摩耶夫人,生生世世这样的因缘。

      所以他这一世来,我过去不单单示现做医生来救大家,甚至我用生命来布施给大家。然后来到一个城外的园林当中,叫阿难给他铺座,坐好之后他说,你们要不要见过去我行菩萨道的时候所舍身的舍利啊?他们说愿意见。佛五手触地,大地震动,舍利塔从地涌出来,是讲这段故事。

      其实这里面每一个都是有很深的含义的,有法的、报的、化的,应化到世间来救众生的。甚至在舍身饲虎前,三个王子在议论的时候,这个非常的重要,就是我们转凡成圣的重要点。王子说我们无量身世来这个身体,这个身体怎么样?你怎样来服侍他 给它吃、给它穿、给它什么,它也不会说你好的。脓血充满,筋骨围绕,就这样一个,它也不永远跟随你,总有一天要抛弃掉你。但是我们生生世世就是为了它,没有用它来做过什么好事,做恶都是为了它啊。

      我今天有这个机会,我用它来做好事,我在所不惜。有一个老和尚,他去挑水的悬崖上的独木桥上,有一只断了翅膀的野鸭,老和尚一看,算了吧,我水也不取了,坐在那边就圆寂了。我讲那个的就跟舍身施虎是相同的,一个就是不扰乱众生,我宁愿死也不扰乱众生,我能够利益到众生的话,宁死也是值得的。我们生生世世有生就有死,百千万亿无量的死,都没有一次次是为了利益别人而死的,活着都是为了利益自己,最后毫无意义的死掉。只要有利益众生的机会,我愿意。

      怕两个哥哥阻挠他,哥哥你们先走,我后面就来。但是他要奉献的时候,诸天神都不愿意啊,一个菩萨发菩提心了,从悬崖投下来的时候诸善人把他接着了,不让他摔死。死不了怎么办?躺在虎边上给它吃,老虎饿的已经没力量了。找刀也找不到,拿一个干竹子往自己的颈子里刺下去,血流出来,流到虎的边上。虎妈妈先是喝到血才有力量,才把它身上的肉都舔完。老虎它舌头一舔就是一块肉,一舔一块肉的。

      王子就是我们的榜样,我们怎么做?我们在这个五浊恶世,就七十多岁的年限,平均寿命七十多岁,越往后越糟糕。我们现在再不了生脱死,再不到佛那边去,但很多人到佛这里还是求佛,你有威德,你有福,你有力量,那你加持我吧,让我发财吧,让我人生顺利一点。你人生再顺利又怎么样啊,《八大人觉经》里面说:“行为罪薮,心为恶源”。有一条毒蛇在你里面,害得你生生世世不能解脱,你不想办法,一直养它,养得再肥再壮有什么用,这是非常值得深思的。

      我们大家来到这边,那都是佛的力量加持到这边的,我们改变命运了,这跟物理现象一样,改变它的运动规律了,那是有一个外力的,这个外力是佛的。佛这么宝贵的力量给我们了,那我们用它干吗?继续如草木同朽,还是怎么样。虽然我们做不到,但是要有愿力,要有机会我们还是要解脱,哪怕在临死的最后一口气的时候也要发这样的愿。

      有的人好一点,师父等着我,等到我退休之后。有的跟师父说,师父等着,等我把孙子带大,这也可以。乃至你说,师父,等我人生所有的事情都完成了,死的时候。临终时,也可以。哪怕有的人说,哎呀,我死了还是挂念啊。 你挂念白挂念,死的时候做鬼,谁都不认你了,然后中阴身才觉悟,觉得真没意思。这个家里谁会真正爱我啊,只有佛菩萨真正爱我、救我,家里面的儿子再孝顺也没能力救我,儿子也是凡夫一个,虽然哭的眼泪那么多,但是还是不懂得救我。

      菩萨又有慈悲、又有智慧、又有方法、又有力量,这个时候能放下万缘跟着佛走,那也算是我们结过佛缘了。如果你没结过佛缘,一辈子就是按照自己的方法,你根本就不知道这个世界还有佛,那么大慈大悲,有佛菩萨,还有高级生命,我们想的尽是黑暗的东西,那就可惜了。

      所以我们现在能够有佛缘,能够听到佛法,调整我们人生的一个规划。甚至我们还要想我就这样生生世世轮回吗,还是要人往高处走,超越我们低级的生命状态。做魔也是自己做,做佛也是自己做。地狱也是自己修来的,天堂也是自己修来的,那你选择你修什么吧,如果你选择修天堂,那肯定有修天堂的方法,所以要调整我们的生命,这个很重要。

      这部经你看,不管是医学还在政治,还是经济,还是智慧,这里面都包括。最主要的就是告诉我们一种大智慧,自私是我们痛苦的源泉,利他是一切福乐的源泉。所以除了我们这种理论性的之外,我们在读经的时候,真的好好思维这些,珍惜我们现在的佛缘。我们现在这个佛缘是很不容易的,佛无量劫来修行积聚的,是很不容易的。

      我们大家能够聚集在这里,也是不容易的,所以大家珍惜这个缘分。我们也回向,我们每个人也就变成金光明了,我们现在的光明是黄金的光明,回向这个世界。这个世界,如果大家都学佛多好,但是大家没学佛,我们替他们学;大家不忏悔,我们替他们忏悔,这样子。所以,我们一个人要干多少活,你知道吗,我们现在在座不是说家家户户都全家信佛的,不是这样的。就你一个人信,两个人或者三个。家里的爸爸妈妈不一定信,老祖先不一定信,子孙也不一定信。

      所以你除了给自己打工之外,你还得替他们打一份工,所以你不精进行不行?多替他们忏悔,替他们修功德。历代祖先、历生父母、累劫的冤亲债主,所以又是一个境界的超越。当你这个也超越过去的时候,那真的是不得了了。所以人生境界都是我们自己,在我们的生命当中可以去预设的。如果我们设置一个正确的目标,那就可以开始努力了。

      我们过去读的那个叫南辕北辙,人最初的目标,没有一个生命是不喜欢快乐的,没有一个的。但是不懂得方法,目标是要快乐,是要往南边去,但是方法不正确,恰恰往北边跑,得到的是痛苦的结果。现在我们学佛是智慧,是正确的方法。即是快乐,那就按快乐的方法做,就对了,南辕往南走,方向对了,方法也对了,那肯定会成功的。纵使千里万里,但是只要我们方法正确,肯定就会达到目标的,所以也可以一生就成佛。

      佛那么伟大,我们能不能成?能,我们凡夫就可以成。你想一辈子成,就是一辈子成,就看你想不想。你想临命终成,那也可以,你想退休之后也可以,你想很快也可以。很快有很快的方法。所以,总的目标大家要把它摆准确,总的方法要有,具体怎么样,随个人自己。

初五的早上供天,《金光明忏》里面不是讲到一个吉祥天嘛,就是供养大吉祥天。供天就是来自《金光明最胜王经》,我们佛教里好多的修法都来自于《金光明最胜王》经。这里包括前面讲到怎么发财,只要念什么咒,发菩提心,家里米缸的米会多起来,会满出来。你们那放着金子,金子也会满出来,你说厉害不厉害。甚至你睡觉的床边放一个盒子,每天就有黄金生出来,你看这修法厉害不厉害。

      贪心重的人你就这样修法,修修修,菩提心生起来了,开智慧了。开智慧了,金子堆成山你还贪不贪啊?不贪了。再说如果你是个好人,你是个菩萨,给你金子也不要紧,你更有能力帮助众生。我师父也说,他说修行人有一点贪心可以,积聚资粮为布施之因, 那你做菩萨贪的钱,就有本事做更大的好事。但是经典里没有讲你可以嗔恨,佛菩萨你加被我,我要害谁,这里有没有?没有的。

      贪心还能做菩萨,嗔心是不能做菩萨的,首先我们要戒自己的嗔,脾气不好要戒。所以说,这个经典太奥秘了,这个经典你去剖析,很多很多的含义在里面。我在读的时候感觉,真是太殊胜了!不是佛的智慧哪里会知道,世间的人懵懵懂懂过日子,哪里会知道这么多,所以我们真的很幸福,作为佛的弟子太幸福了。好好的受用,经就是我们生命的说明书,说明书给你了,你不好好看,你的生命开发不出来。

      你的生命可以做佛也可以做魔,你不好好看这个成佛的说明书,那你做魔了多冤枉。像手机一样,里面很多功能。没说明书给你,教你教不会,说明书加上师父教,才会用手机。我们生命比手机不知道复杂多少。我们春节期间要发菩提心,为这个世间念这个经。我们在座也有的人适合出家的,如果适合出家,就这个愿力来的,你不出家,到时候也会苦一辈子,菩萨的价值显不出来,多委屈啊!

      虽然做菩萨苦,但是回归本位了,这就是你心甘情愿的,就是你发的愿。虽苦犹乐,很快乐的,快乐也在其中,是很尊贵的。因为菩萨有愿力而来的,要做菩萨的话那是很尊贵的事情。在座的我们谁没有佛性啊,谁不能做菩萨啊,决定就在自己,多一个菩萨这个世界多少光明哪!我们发愿早做菩萨,早觉悟善根早出家。还有一部经王《法华经》,最后就讲到,皇帝都出家才对,觉悟了不出家,做皇帝都白瞎了,都浪费生命。

      阿弥陀佛!


                                     校对:慧修    编辑:德藏


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017