注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

观《盗梦空间》开示(10.09.24)  

2010-12-17 20:08:36|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           体解缘起之美

      前面在吃,我总觉得好像没小时候的月饼好吃,因为小时候的月饼是妈妈亲手做的,现在商品社会,我们自己人也变成商品了,那种纯朴、乡土气息少了。人本身,大自然的产物,还是觉得能够贴近乡土,心灵更多一些滋养。

      这是天宁寺的月饼,我们名誉方丈,一百零一岁的我们的大和尚给我们带来的。现在月光的光晕很美,我们看真的,看真的不执着才叫真的,真的一执着就不是真的,落第二念了。落第二念就像今天的《盗梦空间》一样,落到主观意识里去了,我们自己做导演,自己做摄影,自己做编剧,每人拍一个自己的片子。

      刚才我们过来的时候看到他们东一村的广场上还在室外放电影,看到就觉得,我们每一位大概都有点记忆,特别是像我住过农村的,小时候最欣喜的就是放电影。我们这里看过露天电影的请举手,都看过露天电影啊,好。没看过的请举手,没有啊,一个也没有。

      今天这样一种环境气氛特别好,那边,离我们寺院不远正在放着室外电影。月亮、彩云又出来了,真正把心静下来享受享受的,世间不多的。学佛呢,首先找回这个最廉价的生命感,这种享受,这种感动,内心的一种感动。有了这种寂静的美,得来全不费工夫的美,然后再去弘扬祂。

      弘扬老半天,弘扬什么,所以佛在《金刚经》里说,不能说我说法了,实无一法可说是名佛法。讲了那么多,就是要大家发现这个得来全不费工夫的。佛性本来就是美的,缘起本来就是美的,因为缘起就透着性空,但不能执着,一着就不美了,所以应无所住而生其心,念念不住。虽然令一切众生皆入无余涅槃,但是却无众生相可得,所以实无一众生可灭度者,因为众生相不可得。

      所以佛,不要说这生,生生世世累劫说法,却一句话也没说过。所以佛在涅槃的时候也说,你们别说我说过法了,如果说我说过法的话你诽谤我。法不定法是为佛法,佛说一切法都是为了让我们能回光返照,发现这个,发现当下的那种美,那种完美。

      刚才我们听到的这位歌手,我估计他年龄也不小了,否则的话光有一个好嗓子,没有一个对音乐本身自身的领悟的话唱不出这么优美的,这要有人生经历。特别这位歌手他是学佛的,蒙古人,蒙古人是佛化的,佛教的民族。我们在座的能修行,佛弟子多大的福报,这个福报不在于什么佛伸一个手给你什么了?

      反过来说我们众生如果迷失了这个本性的话,追求所谓的自己的美,你再怎么追求再怎么创造,佛告诉我们一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电。如果你体解到其中的美,纵使有为也照样不妨其美。就是无为,也能够幻如天成,一切现前。所以佛弟子尽管可以溪下,岩石下面,树下,溪水边放浪形骸,这就是一个佛弟子他生命的自我的一种享受,没有这种自我享受,做声闻缘觉做不了,做菩萨更做不了。

      经在九一年冬天的时候,我背一个双肩包离开家门,在山中徒步行走。那次很奇特,我在山水间走着,突然有一句话就重复在脑子里,重复在耳边“千江有水千江月,千江有水千江月”……就是这句话。我当时就奇怪了,这句话怎么冒出来的,不停的脑子里就是这句话徘徊在那里“千江有水千江月”。

      我们有音乐才华的可以把它做成歌,多优美啊,今年很多人给我发中秋的祝贺词,包括法师们也有发过来,一般性我就“嗯”发一个,多几个字阿弥陀佛。对徒弟简单一点不要紧,对法师就不好意思,就编了个“月映千江处,天涯共此时”回给他们。一个处一个时,月映千江处,天涯共此时。

      要接还能接下一句,你们在场的来接下一句,凑成四句,动动脑子,古人作诗,禅诗就是这样。偶尔这样子一种拾来的,不费功夫的,那种有加持力,非常优美。抱着头想出来,落主观的加持力就减少了。

                           人生如梦 智慧解读

      这一唱把很多地区的众生都唱来了,本来我们做法会很多伊斯兰教徒他们的中阴身也会来,这下更多了。就像今天我们看那个《盗梦空间》,你一个念头来,只要这一个念头,马上你的意识流里面,还有相应空间的众生就会来。

      修行修得好的可以入地狱去度众生,像我们江堆寺的阿多活佛,他一辈子都是闭关,这一辈子人口普查都没有被统计过,一辈子没有身份证。青海那边有一位活佛,很有名的活佛,他也有这个能力,去地狱度众生,结果在地狱当中就遇到了我们阿多活佛。所以他在写自传的时候,特意就提到他在地狱中度众生遇到江堆阿多喇嘛。

      你看,这就是修行人的功德力,入定了之后可以去地狱,去饿鬼道。像莲花生大师,“嗡啊吽 班扎咕噜 贝玛悉地吽”,后面几个字都是每一道的名字。他在天道是什么名字、人道什么名字、修罗道什么名字、饿鬼道什么名字、畜生道什么名字、地狱道什么名字。一念这个咒语,六道里的他的名字这一念不得了,六道众生都能够得度,“班扎咕噜  贝玛悉地吽”,他的六道的名字。

      所以今天请大家一起去看,就想触发这样一种,我们说人生如梦啊,到底怎么样如梦,特别是六中阴修法里面,听闻解脱六中阴里面,我们现在叫身处中阴,梦境中阴,还有禅定也是中阴,禅定中阴,死亡中阴,还有一个住胎的中阴,总共有六种中阴。

      今天《盗梦空间》可以说它就是根据佛教的听闻解脱的这个蓝本,从梦这样一个大家最能够理解接受的,有生命体验的这样一个做途径,最后阐释到所有的一切难道不是梦吗,这样一个生命主题。所以外国人你可以看得到用心良苦,把这么一个古老的,我们佛教的一个智慧,用现在的解读方法。

      所以这个好莱坞啊,不简单是一个电影工厂啊,可以这么说,它已经发挥它作为好莱坞在人类当中的很重要的一个作用。为什么这个奖全球最注重,奥斯卡奖好莱坞的对不对,最重量级的。能够跻身于好莱坞的这些人,那钱是多得不得了,为什么他们这么大福报,演一个片子的片酬要几千万,几百万美金哦。

      这些人为什么这么大福报,为什么这些好莱坞名演员自己可以有自己的飞机,世界各地风景好的地方有自己的别墅。他这种教化功能非常强大,教化众生。可怜的是没有佛教基本知识的人根本看不懂。外国人有啊,外国人研究生命,研究死亡、濒临死亡,对中阴的研究已经很多年的历史下来了,案例都一大把,就一个人研究一个一个濒临死亡的经验就研究了五千多个对象。

      像五明佛学院慈诚罗珠堪布研究转世再生的,他找这些对象研究,写了一本书,那个书里面有好几个这样子的,他亲自打听到,然后去采访,面对面的去谈。甚至找证据证明他前世是谁,然后转世到什么地方,叫什么,这种很重要。因为当今世界人类不承认生命有轮回啊,认为死了就死了,处在这种很低级的生命状态里,所以精神世界没有办法建立,道德更变成一种虚伪的,他认为这个道德是帮助统治者的。

      像佛教,认为佛教就是帮封建社会的帝王统治国家的,所以他打内心里鄙视你,他认为你是骗子,佛教是骗子,讲道德这都是骗子,唱高调的。所以才造成了社会一方面讲道德讲法制,另一方面坏事做尽,权利越大越黑,黑幕越多,就为了即身的利益。什么利益呢?贪嗔痴的。不仅是区域性这样,现在我们整个人类是这个现象,所以传统文化显得越来越脆弱,被漠视,甚至被讽刺,被嘲笑。像我们出家人走到外面都被别人嘲笑,这和尚、这尼姑好像怪物一样,为什么,觉得这些完全没有办法理解。

                             自身多冤亲 善结解脱缘

      昨天下午我其实很累了,身体没有精华再超度了,但是考虑到那个小孩子,临走之前再给她做一下超度,再净化一下。所以大家只要仔细观察,经过努力都是会有很大转变的,只不过现在有能力的人没有这个时间给她努力。谁把力量投在那个坑里啊,无底洞里,谁不喜欢做敞亮的事情啊,大家都知道的光荣的事情啊。那种看不见也摸不着,有人还说你是搞迷信宣传,鬼鬼神神的。就是拍片子拍几百个小时我都一个也不敢拿出来给大家看,生怕大家说这是搞迷信,搞什么,谁愿意把力量往这上面用。我倒是很愿意,但是没时间。

      以前法心也是完全这样子的,我一坐下来十个小时就对她一个,第一次十个小时下来,她也是,原神我都没见过,都是那些鬼,一个一个一个换过来。那个小女孩其实也是这样子,超度两天下来喊她名字都不答应的,都没有她。就那天我们回来我喊她,她应我了,我一看她会应我了:“你认识我吗?”她说:“认识,你手里缠着那个珠珠呢。”

      说明我超度她身上鬼,她虽然没有在她的中枢神经里面,但是她还是知道的。就是超度她你想跟她讲真话也不是那么容易的,就昨天下午走之前我才跟她讲些为什么会到你身上,你的心态是什么。我讲这个她眼又看着我,又不高兴了,讲人缺点不容易的。但是你不讲她缺点,她那个鬼就在里面,什么心态就感召什么东西,讲她缺点她又不高兴。但是为了要救她,好在我前面铺垫了,这几个下午都是几个小时的时间在她身上,有一点铺垫。我现在比如说身体状态很好,也没有事,这样子我就专门给她超度超度,每天这样超度,确实可以,总有干净的一天。第一天已经起作用了,本来身上一股寒冷的阴气,我手往她头上一搭,一股凉凉的尸体的那种阴,结果没多长时间那个就没有掉了,才有热气,人的阳气啊。

      经过第二天、第三天,昨天进来的时候两个眼仇恨的眼光。走的时候就不是了,本来她们来的时候,她是拼命的挣扎骂他们,不要来,她不要到这里来。到走的时候,虽然还想报仇,但是那个心已经不浓了。当要离开的时候有一点舍不得了,你看,心态完全柔软下来了。像这样的小孩子,整个我们修行佛法的最好的精华到她身体,给她超度。

      有形的说像莲花一样,莲花朵朵开送给这些众生,那这个小孩子不是得大灌顶啊。反过来说她身上如果变成纯阳的了,那些阴的都没有了,那她也成就了。法心就是这么个例子嘛,从一个病号,经过这样子的,度到后来好了,她什么都有了,天眼、天耳、他心,什么都有了,就完全转变掉了。

      大家没这个苦难,用一辈子,如果你就是这个方法,你就这样自己磨自己的习气,你有能力自己消最好了。都让师父来,那师父累死了,这世界上你不是依靠都没有了。所以有能力的就自己来,实在没能力,像她这完全神识是迷糊的,那就没办法了。

      我也是让她家里人,你们好好修,不要完全靠我,我也没这么多时间完全陪你一个人,我们这已经计划排着了,不可能把那些计划丢掉对着你一个。除非是什么,是大菩萨转世的,他有很大的善根,然后他魔障也大,我帮助他度过那些关,然后他成为一个大菩萨帮助众生,那花这个血本倒也可以。

      如果她没有觉悟,家里人也以为就来治病的,把我当巫婆神汉,治好病回去又该干嘛干嘛去了,那这个无底洞填不满的。昨天下午我甚至跟她身上的冤亲债主说,她的债我来帮她还,好不好。结果它们很坚定的摇头:不要。后来我问,我说她这一辈子好好修行,功德回向你要不要,它们就眼翻来翻去、翻来翻去,也不说不要,也不说要,就沉默在那里。

      你看,这个冤亲债主多厉害,讨命的多厉害。她去妇产科做实习生,只不过到那个环境下做了那些恶业,那些冤亲债主有机会附她身了,在这之前早就徘徊她左右了,就等着那个机会了。所以我们这个也是要注意,你有时候做了一个觉得好像不太坏的事,不要紧吧,但是你给其他众生机会了。所以通过某种案例我们大家要反省,我们到底有没有冤亲债主,我们的冤亲债主怎么办。

      如果从这个角度上你来慧日寺,你在这做义工,你来帮师父,你就知道那到底是怎么一回事了,本质就出来了,多建立一些清净的因缘,培植一些福报。就今天陪我一起吃月饼好了,到时候超度你的时候,哦!你一起陪过我吃月饼的,就这一个就超度掉了,不要说你帮庙里面扫过地啊,做过什么。

      特别现在师父东南西北到处奔波的时候,帮师父撑好腰板,各个方面把师父的思想都扩展到世间去,影响这个世界,净化大家,利益大家,那你就加入到这样一种行愿当中来了。有的人就是说一边做一边还心里嘀嘀咕咕,虽在做,身心却融不进来,这也是一个问题。很多人是这样,一边在做一边融不进来,做得心不甘情不愿,有的做得是犹犹豫豫,疑疑惑惑,没有坚定的、肯定的这种发心,很多还是有。在座的都发心这么久了,你明确吗,你思路这么清楚吗,知道自己在做什吗。

      就是给自己积累一些资粮,师父度你有点借口,佛给地藏菩萨讲:若众生有一丝之善,不要让他堕地狱。你想想我们无量劫来做了多少堕落的因啊,像那个小女孩一样,很多都是她自己前世脑┘遥笆赖脑┘易纷潘徊糠质撬嫦鹊模依锏摹K墙菜锉鹑硕樘サ哪歉觯姑涣俚剿潜ǔ鹉兀鹊较衷谒橇坊姑幻肮兀闼邓┣渍魇坑卸嗌侔伞7垂次颐俏饰饰颐亲约涸┣渍鞫嗖欢啵懵只氐较衷诙嗖欢唷?

      我们想想看,我们在座出家人好了,你出了这么多年家了,你冤亲债主到现在干净了吗,障碍去掉多少。所以我们有时候反省也是,修行是一个很严肃的事情,特别要清楚,你做什么动机要清楚,要有一种欢喜。如果没有欢喜皱着眉头做,老是摆来摆去,举棋不定,做是归做,功德也都产生得很少。

      这次我都给他们交代清楚了回去怎么修,然后回向给她,社会上这种太多了,大同来的也有,那个是她妹妹,那天我一回来,见我面就跟我讲她妹妹怎么样,我说她人呢,叫她来。她说她不敢见师父,看到师父就躲,就跑。我还得特意去跟她聊天,她把两个手往后一背,头抬得高高的看也不看我。 你说要度众生多少不容易啊,问她好几句她回你一句。你们有没有看到她对我那样,两个手背到后面,头昂着,走路大摇大摆的,我倒是跟她很客气。世间人都是这样,都反过来了。

      像那个小孩子一样,她昨天走,两个眼那么迷茫,那些众生既想走,把她拉得离我远一点知道吗,很复杂的心理,因为它找她报仇的,如果她靠近我它就报不了,想把她拉远一点,又舍不得走。我说你走到哪去,到哪能感受到那种慈悲,感受得到吗。所以那些众生很复杂的心态。你们昨天有没有看到,最后还慢慢要跪下来,跪下来之后又犹豫了,那种很复杂很复杂的心态。

      但是这个根种下去了,种子已经下下去了,这个种子会成长的,越对比越觉得还是师父好啊。当她下次再来寺院看到我的时候,那个种子就成熟了嘛,就很方便了,就像今天我们看的《盗梦空间》一样对不对,就是这样子。

      你们有点理智的,那我不能靠你们太近,甚至我正眼都不能看你们,对不对。越是要想长久地跟着我的,你别指望师父对你好。师父怎么对你好,我们修的功德,对你好一点你会受不了知道吗,所以要细水长流。你就靠为师父做事,靠细心地祈祷去感受,你感受到的加持不要紧的,师父给你的受不了就会变成副作用力。

      不像出去在国外弘法,不要紧的,这一辈子就遇到那一次啊,下次什么时候见面也不知道,那个脸都笑得非常灿烂。所以他们都觉得传喜法师好慈悲哦,那当然是把最美的笑给他啊,种这一个善根,死了做鬼的时候一看到传喜法师就高兴,很好度啊。但是你们天天面对着我,我这样对你笑还了得,把你魂也笑没了,真是这样子的。

                            积累资粮 净化心灵

      现在海涛法师,一直跟着他的那个摄影师现在谈恋爱了,甜得不得了。但是海涛法师跟他说,你八字里、你命里就没这福报,现在给他一个很好的,万里挑一的一个女的。海涛法师跟他说,你不能跟她在一起,天天跟着我,你还有那个福报拥有她,你要跟她在一起,没几天就不要跟你过日子了,把这福报要慢慢分着用。

      他就是因为这么多年来为海涛法师做事,进进出出的,每天那样子,他积累一个福报,让喜欢海涛法师的,让大家学佛的人对他充满了一种敬意,恭敬他。这不是靠脸,也不是靠其他的才华,他是靠一种福报。所以我也跟他说,你这个全部都是跟着法师来的,你还是要好好跟着啊。他现在跟在哪都开心。

      一样的道理,跟着我也是的,慢慢的细水长流,你还能跟个三年五年,三十年、五十年,一辈子,甚至生生世世跟着。从慢慢的外在的,物质的粗重的四大这个肉体,然后进入到精神世界,慢慢的体验到佛的心,佛广大无边的心愿,不仅对苦难众生有无量的慈悲喜舍的心,而且什么,已经无量劫这样子所形成的功德山,清净的世界,佛的清净世界,那你的福报大了。

      世间的夫妻,你看他有什么房子、工作怎么样、地位怎么样,就看他那点东西嘛,对不对。那佛教里看什么?佛法领悟多少,功德力多少,看不见的生生世世的那些功德力。世间人只不过是那些东西嘛,离婚的时候还能分一半,对不对,现在很多人结婚前先把财产公证一下,结婚之前的财产都是我自己的,结婚之后的财产才是彼此分一半的。现在大家都很现实的,都停留在物质上。

      但是我们学佛的,我们就应该知道是什么,去体验那是什么,所以跟世间很大的不同的,非常大的不同。暂时还是允许我们,比如对佛法有一种我们人情上的那种爱也可以,对师父哪怕恭敬里面参杂一点点也可以,但是那个要被净化,慢慢的提升净化,当净化的时候你的生命也在成长,开始变得有心灵世界,有精神世界。积累一段时间下来,你跟佛就会有感应了,凭着你的那点资粮,就能跟佛感应了,你就会知道确实是有不同的空间。

      我们今天看《盗梦空间》,谁有本事进入佛菩萨的心里面去,那我们就是要修,最后进到佛菩萨的心灵世界里去就是靠我们修的。你像有些众生,我们还是讲那个小女孩为例子好了,那些众生它就是感受到了,它还是很麻木的,它不愿意往我们这个世界里来嘛。它就记住它那个仇恨,你只要给它一点机会,它马上眼睛又变得凶光毕露,又进入它那个仇恨的世界。

      我再用慈悲去钩钩钩,把它的心转转,如果不是我们很慈悲地进入它的世界里去,你说你怎么救它,怎么转变它。你是你的世界,它是它的世界,所有人都成佛了,它照样那样子的。我们在经典里看到,那个蚂蚁的境界,迦叶佛出来它就是蚂蚁,释迦佛出世了它还在做蚂蚁,它就在它那境界里面,它的那个空间里。

      我们修行为什么说要无我,无我就是自我清空,像电脑一样的自我清空,这就好像电脑硬盘里太多垃圾了,你要转凡成圣,那你要重组一下,硬盘要重装一下。重装了以后要不停的刷新,刷新啊,清空垃圾箱,清空垃圾箱,那你才会进入比较好的工作状态。进入好的工作状态了,所做业不亡,积累多了善业,有空性的,有慈悲喜舍的庄严的,那就变成清净刹土。

                         了知时间的相对性

      《盗梦空间》里看到,最深的那层梦看到没有,因为什么呢,因为他的妻子的爸爸就是研究梦的专家,所以他两个人一起在这老师的指导下玩这个梦的游戏。后来甚至结婚,还一直做这个。因为他人间的时间到第一层梦里面会扩展很多,比如说人间五分钟,梦里面就是几十倍。第二层更厉害,二次方。第三层梦里三次方,第四层梦里四次方,所以他说跟他妻子在那层梦的空间里用了五十年的时间建造那个梦境。

      实际上他在人间只花了多长时间,人间时间很短的,所以这个片子,你看,就是车往下掉好了。为什么放老半天,回过头来看着车子只掉了一点点,就是那个意思,车零点零零几秒,在他第三层梦境里头的时候就时间很长很长的,我们佛教里说天上一日,人间百年啊。

      天上一天,我们人间百年过去了,四天王的一天是我们的五十年,三十三天的一天是我们一百年,夜摩天的一天是我们两百年,兜率天一天是我们四百年,化乐天一天是我们的八百年,他化自在天一天是我们一千六百年。这就可以理解一点了吧,这个时间空间是不一样的,时间概念完全不同的。

      这个片子还有一个悬念,那个老头老得和什么一样了,那是谁知道吗?就是那个老板,就是雇他来做的那个老板,片子一开始就他俩在斗,为什么他斗斗斗跳不出他手掌心啊,因为他研究梦比他更早了。这个人研究比他更早,在梦境世界里面他存在的更早,最后他两个见面,他说我们回去吧,回到年轻时吧,结果他俩从那里面跳出来。

      这个片子对我们有一点启发,看的时候付出很大代价的,要交学费嘛,看得大家都头痛,我也头痛,回来了头痛好久。所以是双刃剑,有的人看这个片子说有害,但是我通过解释,希望大家都获取它正面的智慧的力量,花一点本钱也是好的,头痛就算是修苦行了,如果开一点智慧的话。

      佛的世界就是靠这么成立的,说三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫就是无量,就是庄严这个,大方广华严,用功德庄严的,所做业不亡的。所以佛所有一切为了众生,众生的苦难就是他立功的地方,所以菩萨行处就是说没有人对你无理,你对谁修忍辱啊;没有贫穷人在你面前,你怎么向他施舍;没有人在你面前愚蠢,你怎么获得法布施的机会啊。

      作为菩萨就不一样了,菩萨就是积累资粮,所以说在娑婆世界你一日一夜清净修行为什么比极乐世界一万年的功德还大,是这个时间概念,你看在我们佛教里,娑婆世界一日一夜清净修行比极乐世界一万年的功德还大。我们现在末法时代的一日一夜修行比佛陀正法时代五百年功德还大,从这里也可以知道时间是相对的,如果获得大功德的时候,这个功德力是可比的。

                            突破幻象 时空无量

      我师父那个时候在大佛寺,我们纳凉的时候,有时候就我们师徒两个人在一起,师父就说这个世界以后罗汉就不来了,要等觉菩萨、不退转菩萨,以后就是弥勒菩萨。弥勒菩萨他才有这个力量来这个世界,一般性的受不了的。所以希望我们今天大家去看了,为什么叫大家去看。有的人就不动脑子,我说叫大家去看,有的还不去,你倒觉得我不去看电影,你不想这是师父叫你去看电影的,等于又是没听师父话。有的不去就算了,因为年纪太老了,看了反而脑子里不干净,智慧倒没有得到反而把脑子污染了。所以通过讲解一下,大家把这个捋顺,变成智慧,知道平时怎么样修。

      我这段时间也在思维这个问题,以前我住在农村的家已经夷为平地了,我在上海的家也早都没有掉了,拆迁掉了。偶尔几年我还会路过我童年在上海住过的家,很多的时候梦里面还会梦到那里,但是现实看那个早就不是了。明明我看到那里我的记忆还有啊,我曾经在那边生活过,但现在没有了,曾经都是清清楚楚发生过的事情,后来就没了,只存在在记忆的空间里。

      这个片子《盗梦空间》也讲到这个问题,他为什么不愿意再设计,他怕他再设计梦境的时候,他会把以前他跟他爱人一起设计的梦境给打破掉,给破坏掉。所以他只去,你也别告诉我,我也不管你怎么设计的,反正就利用我对这个梦的理解,他知道,一层层梦他都知道,我就去完成任务就行了。他不设计,他怕打破他那个记忆,因为他爱人已经死了,只存在在记忆里。

      我这段时间也是啊,这几个月我都在想这个问题,如果说曾经那些所有发生过的事情以后都不存在。就是存在也只存在有缘的人,比如说我发生过的,我还在我记忆里,对其他人根本不知道,哪里知道。比如说我们家里那边晋元路332号,这个没有了,根本没有了,我的身份证倒是一直用到现在,身份证上还有这个,实际上没有这个。我们现在当下发生的一切到底是真的还是假的,对不对。

      有的人说慧日寺我们心灵的家,当真慧日寺是你心灵的家吗,99年才建,99年建之前将近十几年是养猪场,那养猪场是你心灵的家吗?所以我也很长一段时间我观想的时候静下来,观想茅草丛生,瓦砾成堆,那时候就会很清净嘛,你不会执着,好像我是当家我是当家,像这种水泥建筑的几十年就没有用了,哪是你心灵的家?

      这段时间正好我也在想这些问题,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,怎么样从这个幻象当中解脱出来,所谓的《盗梦空间》里说的跳出去。我们在座的好好思维怎么破我执啊,我我我,虚假的我。有了我才会有时间有空间的,没有我哪里有时间空间。你有我就有时间空间,时间不可能无量,空间也不可能无量,时间和空间全部是假象啊,全部是有量的,有漏的,把你的佛性都漏掉了,都障碍掉了。只有突破这个我执,突破了我执之后空间才能变得无量,时间才能无量,你才能形成阿弥陀佛,无量光无量寿。

      所以从这个角度上,你说多少人念阿弥陀佛的是在修净土的,懂都不懂啊,怎么修他的净土啊。口里念着,口念弥陀自然心散乱,心就散乱,还在自己主观的意识里面,怎么会用智慧来破这些东西啊。有很多人说我是念佛的,我修净土。我又不好意思跟他讲你会修吗,会修还留我们干嘛。如果我们知道修行的方向是这样,那你好好用功吧,怎么超越出去。从梦境里一层层往回退的时候也是这样的,要么死亡,要么是靠外在的冲击力。
      
      开悟有时候也是的,小开悟也有这样子的境界的,有的人“啪”一下晕过去了一样,眩晕过去了,有的人是感受到境界,虚空粉碎,大地平沉,进入一个新的境界了。但是这也要印证的,这不印证,很多人也会经历这些,他也不知道这是什么,这属于什么阶段,接下来再怎么样进步,有的也不知道的。所以没善知识你想走啊,你想怎么修啊,寸步难行的,你根本不知道自己在干嘛。

      这也就是为什么我们现在是末法时代,已经经历了像法时代,现在是末法时代。像法时代就已经很可悲了,就是搞表面的东西,里面实质的都没有了。现在就连像法别人都不愿意相信了,说佛教就是迷信啊,和尚就是骗人的。

                            真的会念佛吗

      这两天同学来跟我讲,他们说印象里的什么是佛教,他也老老实实跟我们讲。这是从哪来的概念呢,这是从我们另外一个同学,他现在也在信佛,初一十五都到庙里烧香。但是他因为没善知识,他所看到,他道听途说的就是那些。然后他把道听途说的、看到的再告诉这些同学,这些同学认为佛教就是这样。不要说世间上这样诽谤,对佛教有偏见有误解的,就是我们学了佛的,多少了解佛教是什么的,修行到底是什么?你就是念着阿弥陀佛了,无量光无量寿是什么?你是有量光有量寿是什么你都不知道,怎么还无量光无量寿呢。不要说无量光无量寿那边的事了,就是有量光有量寿这边的事你还不知道呢。

      我就记得很清楚,我在师父身边的时候,有一个老菩萨跑来:师父,我很笨啊,我什么都不会啊,只会念一句阿弥陀佛啊,他这样说。师父看看我,然后师父说,我出家这么多年了,我这句阿弥陀佛还没念好呢。他倒本事大了,他只会念一句阿弥陀佛。

      他好像在谦虚呢,他不知道他是大骄傲,他也不知道自己在骄傲,他觉得我只会念一句阿弥陀佛。请问我们在座谁会念一句阿弥陀佛,我也不敢说我会念,对鬼或许我会念,我念的它感受到那个力量,能把它超度,我想超度你们我还是超度不动的。所以我跟同学也这样讲,我说我很惭愧,修到现在也没有什么,现在也没这本事,给你怎么讲你还是坐在那面对着我面,思想的交流能触动到你多深的领域去,那是很难的。

      佛讲《阿弥陀经》的时候,叫阿难拜的时候金色晃耀,覆盖这个世界,这个世界顿然没有掉了,都是金色的,都是阿弥陀佛的光,我现在也做不到,佛把盘着的腿放下来,脚往地下一按,整个世界全部变成极乐世界了,我也做不到,至少对你们我做不到,如果你很有信心很有信心,才会有一点点感觉。不要说你自性里要有无量光无量寿,佛本身就是无量光无量寿的,你是佛弟子,你有感受到佛的无量光无量寿的存在吗!

                              踏踏实实好修行

      为什么现在是**在我身边,为什么他在我身边,这么多年来他心灵净化净化,他再怎么在我身边,房间再小,他在帮我做事情心里他也不敢有阴影,那才可以在我身边。他在那里常常有时候自己流泪或者怎么样,他自己感受得到的,这是他的信心,多少人能这样的。只要好一点业障马上就来,有的我看到,哦!不错不错,“呼”一股业浪就给他扑下去了,很厉害的。

      男众里面我是想培养侍者的,哪里有啊,跟着我这么多年了,有没有,本事越大心越活,就是这样的,现在就是这样的。海畏师那也是的,就留一点老老实实的,老实人,海涛法师说你看,我这都是老实人。越是老实人越留得下,心眼活的本事大的早就飞掉了,耐得住这种寂寞啊!天天奉献,天天奉献,无我的奉献着,老实人才能在奉献当中获得快乐啊,聪明人他是投机取巧当中获得快乐,不喜欢这种脚踏实地去做的?

      所以海涛法师身边剩下几个都是老实人,别人看笨笨的,你要从专业的角度上,没一个是专业的,都很差的,生命电视台就靠这几个人撑着。我们这边不是也是嘛。我以前跟师父这么多年,师父身边护法弟子我一个电话都没有的,到哪边走都是我自己。

      现在怎么样,平时都留心着,那种都是不可能长远的,真的不可能长远的。稍微那个一点,到一定程度马上就撑不了了,气球就要飘掉了,不能脚踏实地的。不要说那个了,我以前跟着师父身边我都发愿,所有以后师父的道场我都不住,我这样发一个清净心才在师父身边跟得住啊。为了跟住师父,不被派出去做那个,我什么都不学,早晚功课到现在都不会,做了一个最无用的人才能在师父身边久啊。

      到现在为止师父所有的护法,弟子我有联系他们吗,我只给师父做,我不从师父这边获得其他的什么,获得精神上的加持这是我们所祈求的。其他,师父的那些福报,那些什么,就自己在这世间上留下的什么丰功伟绩,我下一辈子都不来沾自己的光,好好努力,白手起家。这样子的诚诚恳恳的才能跟得久,不跟得久最终还是失败。

      你想想看好了,不管你现在在供灯供水,你干什么,你积累了点功德、福德,然后自己在世间又消费了,或者其他地方怎么样去了,你没有将革命进行到底嘛。反过来说,你在哪能有在师父这边获得的功德大。你就看看海涛法师好了,他每天获得的功德有多大,对不对,你看生命电视台就不得了,那些人再聪明再怎么帮助,你有海涛法师身边的那些人每天获得的功德大。

      前两天去岱山的时候,智海坐在我车上,他说他做过一个梦,跟着我去什么,前面的境界很好,非常庄严。后来一个梦境就是我手里拿着满满一大把黄金的念珠,但这个念珠不是圆圈的,好像是只一根线串着这个黄金的念珠,然后要给一个小孩,小孩不要,家里大人也不要。

      他做这个梦问我这代表什么意思。这代表什么意思,这就是现在这样的情况,他说那个念珠为什么不是串起来的,不是圆圈的。我说这代表我要把你们串进这个黄金念珠里面来,但是你们又不要,你们不喜欢进入这串黄金念珠里来,你们愿意做自己的,只愿意成为自己,不愿意入到这个系统、体系,这个佛法的传承当中来。

      我自己也在想,结结缘吧,就这样,谁结缘结到那么究竟。智海这次他也跟我讲:“我有一次好像做梦还是什么,感觉到我以前是地狱当中被师父度出来的。”我说:“有可能有可能。”要是没这个可能呢,他这么远我这么远,他怎么会这么虔诚帮我做这个,对不对。慧净她自己做梦,她以前是猴被我度的,所以她才这么虔诚跟着,无怨无悔的,否则世间你真的没办法解释的。就是爸爸妈妈也不可能这样的,世间的夫妻感情更脆弱,跟你说。不是生生世世,久远劫来的善缘哪里这样子那个。所以我们现在也是啊,这都是久远劫来的缘分。

      是谁做梦告我的,说这次夏令营很多小孩都是我以前超度的,现在来投胎做人了,这次来参加夏令营了。我想想有道理,从九九年正式师父教我做蒙山开始超度以来,现在报名的很多都是九九年之后的,二零零零年,零一零二。小孩子那信心都大得不得了的,世间人很难理解的,他虽然活着,他是人,人里面的基因都是佛给他的。

      就像《盗梦空间》里面一样的,他的那个意识形态是别人给进去的,他后悔,有负罪感,是因为他给他老婆一个那个,最后造成他老婆自杀的这个念头。那佛教是什么呢,种善根,善的种进去成熟,把他基因改变掉,转凡成圣,所以我们在座的,有时候你们自己想想看,信徒这么多,你们比比看,到底人多还是天上的神多,护持我的是人多还是神多。

      每次哪些弟子要安排,要接待干嘛的,最后法会结束的时候他们说:师父,这不可思议,都不是我们自己那个的,要什么有什么,你只要想到缺什么,马上就有人打电话,就有什么,他就感受到。那次去沈阳就是,说没钱了,马上就有人打电话来要护持多少钱多少钱,诶,钱解决了。到处都有人来帮忙,好像根本不是人力去筹划的。所以你如果真的感受到这样,就开始有信心,你如果感受到有佛菩萨存在,佛菩萨更多啊,那你不是信心更大。

                          善自护念 莫障他人

      这几年我也在反省,我也是感谢大家,有你们给我做动力,在这个修行道上不停的努力,越来越进步,越来我现在信心越坚定。我把这个跟大家分享,希望大家也能早日获得这种感受,越来越对三宝有坚定的信心,不退信心,不退初心,实际的这样。同时呢快快乐乐的,修行人要很幸福,充满幸福感。

      还有一个,每个人到我这边都有他自己跟我的缘分,其他人不要去瞎弄,否则你造恶业,障别人道。但是后来的人一定要恭敬前面的,师弟也一定要恭敬师兄,不要违反那种,彼此要有一种恭敬,要有一种欢喜心,我们蠹乙蛭鹪稻墼谝黄稹2灰媚愕姆衬杖疚哿苏飧鲈捣郑蠹冶舜硕际欠鹪担灰疚哿苏夥菰捣郑飧龊苤匾?

      在这方面男众还好一点,烦恼稍微轻一点,女众特别要做到相互恭敬,相互尊敬,师弟恭敬师兄很不容易的。特别不要向别人去瞎介绍,把自己烦恼的那些经验告诉别人,你染污了别人心,成为别人亲近师父的一个心理障碍,特别要注意。有的时候他们一来了,没有时间接触我,下面倒接触得很好,大家交流经验交流的很多,最后发现糟糕了。

      本来很干净的心跑来的,不管他自己有多业障,他奔着师父的心总是干净的吧,这功德很大的。经典里说向三宝靠近一步的功德都多少多少大,功德一来换了一些垃圾经验。所以保持心灵的一种光明美好,护念自己,善护他人很重要,护自己护他人很重要的。哪怕见不到我面好好祈祷,也尽量不要去那个,你所踩的一切,住的一切都是师父的化现,你要这样去观。

      连呼吸的空气都要去观想这是三宝的,没有三宝的加持力,死人也有鼻子,为什么他呼不进去。虽然呼吸机能代替肺活动,但是呼吸肌把空气打到他肺里他也吸收不掉,说明这整个过程当中都是佛的作用。所以我们大家要那样慢慢去体验,修行要很细心的,细细的体验下来。
                                         
                        整理: 妙就  校对: 慧修  编辑: 德藏
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017