注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

坐 禅 入 门  

2010-12-17 22:45:39|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们先是了解一下四大威仪,行、住、坐、卧在我们佛教当中的重要性。你看,道场安静,打坐就很享受,所以清净是一种财富哦! 可以跏趺坐的跏趺坐哦,跏趺坐是什么?金塔。半跏趺呢?银塔。散盘呢?泥巴塔。你看差多少,从银塔一下变泥巴塔,最好的跏趺坐是金塔。

     “画上跏趺坐,魔王生恐怖。何况修道人,端身而正坐”。
这句话意思知道吧,很明白的。画一幅图画,是跏趺坐的,魔王都害怕,魔王都恐怖啊!何况修行人,端身而正坐。

      腿放好了之后,身体放松,脊椎骨放松。同时呢,要笔直的,肩也是放松,肩要平的。下巴这边,略略的收一点点,不要头伸出去。眼睛也是放松,微微的,眼光不是注意着外面,你的眼睛像一扇窗一样,自然的让光线映进来。

      眼睛很重要啊,眼睛是心灵的窗户,眼睛一闭,心里就是黑暗的。所以眼闭打坐的话不是很好。这个眼神到底在哪里呢?如果精确一点,眼睛下垂,眼神在我们二膝盖回收一点,就是在半空里,眼神等于是收回来的,停在这样一种状态,这样心马上就静下来。

      还有我们鼻子的呼吸,呼吸呢,鼻子和肚脐应该是在同一条垂直线上,鼻跟脐下面的息要相通,所以叫鼻息相通。调呼吸是蛮讲究的,呼吸有很多种方法,我们是自然呼吸,略略有一点沉,呼吸有一点深远的,最好能达到肚脐这边,呼、吸能达到肚脐这里。

      舌头也要放松,舌头平放,或者是微翘一点,舌抵上颚。有心脏病的人放平。两手结法界定印,静静的放在肚脐前面,二手重叠,左手在下,右手在上,两个大拇指轻轻相触,法界定印。

      身体调好了之后,呼吸放松的,悠长的。心里的意念要落在无量光无量寿上,就是无内无外、无大无小,不着有也不着无。这个时候生命的灵敏度会越来越高,越来越高,但是却不着境。让心灵明,却不拖泥带水,越来越清澈,让第六意识的分别心,慢慢的尘埃落定。

      我们的眼、耳、鼻、舌、身、意都下班了,不需要工作了,视而不见,听而不闻,达到六根清净。这样的禅定当中也具足三皈,清净觉性为佛宝。大家的清净心、觉性为佛宝,觉照灵明为佛宝。清净的相续,我们安住于这种相续之中,为法宝。清净的受用,六根寂静,六根清净,和合无乱为自性僧宝。

      禅定的妙用是身安则道隆,身不动,这样子的话,五气归元,六神有主。身体像肉身菩萨一样,身跏趺坐,像没有装金的佛一样。口闭着,口也清净,身体庄严,意地思于法,安住于法,意地也清净庄严,三门清净。
 

                                      ——摘自《禅修开示》

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017