注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《观世音菩萨是怎样看2012》---2010汉传佛教讲经交流会  

2010-11-05 20:05:46|  分类: 佛法开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 传喜法师讲《心经》

      南无本师释迦牟尼佛!

      南无大悲观世音菩萨!

      南无大智文殊师利菩萨!

 尊敬的诸位评委、诸山长老、同參大德、居士菩萨: 下午吉祥 !

      我來自宁波慧日,法名叫凈庆,字传喜。

      有什么值得净庆的呢?首先我想借助这里庆祝一下我国成功举办了2010年上海世博会,以及在这次我们法会期间顺利闭幕。还有一樁值得称庆欢喜的事,也是在前不久的10月18号我国通过的第十二个五年计划中把推动文化大发展、文化大繁荣、提升国家文化软实力作为这个五年规划中的规划內容。

      这个对我们佛教徒來说是个非常值得高兴的事情,因为佛教是我们中国传统的优良文化智慧,佛教教义的至理名言对社会有非常大的启迪作用。

       所以我们在这样一个历史背景下, 诸上善人聚会在这里,龙象满座,法云迎门,在這边研究佛陀的妙义,共同來奉献給这个社会救苦的良方。

      所以,我今天要給大家报告的是观世音菩萨是怎样看2012这个问题的,这是我学习《心经》对这个时代的一点启示。我也有时候喜欢听別人讲《心经》,但是除了前面诸位法师们这么精彩的讲授之外,我有时候也在寺庙里听香客在讲。有一次,我听到两位香客在說:“知道什么叫《心经》吗?”“我知道啊。”“心经啊,般若波罗蜜多是智慧。”“什么叫智慧啊?”“智慧你不知道啊,智慧啊就是聪明啊。”“哦,怪不得叫多心经呢,原來心眼就多一点啊。”我听到的这个叫“山寨版”。所以我们以后要听经啊,一定要听大德法师的,出言必出典章。佛法是有传承的。佛法无人说,有慧亦难了。譬如暗中的宝啊,无光不能现,这是华严经里讲的。

      所以我们这个般若波罗密多心经,佛陀用了那么长的时间來讲般若。这个《心经》的题目啊,般若波罗密多前面几个字全部是梵语。般若你如果翻译过來的话是智慧,正智妙慧。般若波罗密多呢,翻译过来它有点倒裝的,密是到达,多呢是离开。离开什么、到达什么啊,是依靠般若的智慧离开烦恼的生死此岸到达圆满的涅槃彼岸。那这个我们大家有沒有资格呢?所以下面有个心,这个心是人人本具的佛心。

      所以这个经的题目可以涵盖整個经的文,也可以涵盖整個六百卷大般若经,也可以承前启后地把佛陀第一转**和第三转**結合在一起。从教理上讲,般若——般若德;般若密多——解脫德;心——法身德。但是这个时候在这部经典就像前面法师说般若出生一切经典,一切菩萨以般若为先导,所以一切行门以智慧为先导

      那这个般若的经典为什么请观世音菩萨来讲呢?原来是世尊当时在灵鹫山入甚深光明定,这时候不像我们的《金刚经》啊,佛显现一个我们凡夫同样在做的一些事,然后啊,解空须菩提来问世尊:“您也这样穿衣吃饭,我们也穿衣吃饭,为什么您是佛,我们是凡夫呢?我们都想成佛,您也没有显现很奇特的样子,我们也想成您这样的,那怎么样做呢?”那个《金刚经》是以须菩提这样发问的.

      但是这个《心经》是以大智舍利弗为问法者,这时候佛在入甚深的光明定。他想请问谁呢?他又不能打扰佛,这个时候他就请问观世音菩萨。就像法华经里面世尊放光,然后那个弥勒菩萨来问文殊菩萨一样。所以为什么要这个经以观世音菩萨为开头。

      观世音菩萨叫观自在,这里面很奇特。我们大家都知道观世音菩萨,对观自在有点陌生,观自在就是观世音菩萨 。 他这个名字着重在他用般若的智慧照见诸佛的空相,然后离一切苦,离一切难。不仅自己能够这样做到,而且也是依靠诸法的空相令众生能离苦,能离难,救苦救难。所以这两个从佛教的词语怎么说呢?悲智双运。安住在般若的大空性当中,能不住在生死的这个现象。同时他大悲的缘故又能在生死现象里度众生,自己啊还没有障碍。所以叫自在,这样的两种自在。
     
      所以大家都想,听这个和2012有什么关系呢,对不对啊。               

      这个一切诸法的空相是观世音菩萨大慈大悲传递给我们的一个消息。所以读这个经,我们在座的会背的我估计是占大多数啊,而且我们在中国,《心经》是最普遍,最普遍的。每天,我们在寺院里至少不下读三遍,但是很多人,他读多了之后就滑过去了,他没想到这是大智舍利弗和大悲观世音之间的一段对话对给谁的听的,对给我们众生听的。 

      药因救病出精品啊。我们为什么会在种种的不自在苦恼、烦恼中呢?这个一切苦,烦恼的根本是什么?是“我” 。我是由五蕴组成的,所以观世音菩萨首先在这里照见五蕴皆空。那从小我的这种苦到我们群体的、社会的乃至地球世界的原理都是相等的。所以前两天我们有一个沈老师他教我们最新的科学知识叫“分析几何学”,还有一个叫“全析引力场”,这是当今最新的科学。他就是说从一个小的完全可以知道整体。观世音菩萨度一切苦厄,这个一切苦厄包不包括这个2012啊,是不是这个观音菩萨这样度我们就不用担心2012了?那我们还可不可以照这样子去做,你有没有随着菩萨去啊?我们皈依三宝的三宝弟子有没有随着这样的智慧去深入,有没有照见法是空的,远离法的恶的部分损人又不利己的事情。  
      
      所以色不异空,是叫我们对色法不要执着,要看到它的空性,放弃自己贪嗔痴的恶行。做个凡夫是这样啊;那做个小乘圣者,他们住在天空中寂静当中,观世音菩萨就劝他们,空不异色啊,这空能生起妙有啊,要去生起善法,空不障碍你的善法。所以从这里面乃至色不异空,空不异色,空即是色,色即是空,受想行识亦复如是。就前面有个比喻后面都等同,然后一直往下,前面都是讲的凡夫的,这个凡夫破凡夫的,接著是小乘圣者的与圆满菩萨的,这一层一层的境界。

      这个境界好像我们前段时间在放映的那部片子叫《盗梦空间》。你知道这个梦怎么制造的到怎么把这个梦破掉,转移掉。菩萨就有这个本领入我们凡夫的梦来救我们 ,入声闻缘觉菩萨的梦来救我们。所以我们了解这个道理之外,我们还深信观音菩萨因为这样的缘故,他证得了无智亦无得的。他也教导我们有了这样的空性智慧,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。

      我们现在挂碍,我们就是认为2012是实有的,我们还住在凡夫的见里面 。观世音菩萨大智故不住我们娑婆;大悲故又来我们娑婆。请问我们现在观音菩萨在不在?在!那又有的人说你看到了吗?那不是靠肉眼看的,我们肉眼是狭隘有障碍的。  那靠什么看?靠心的眼睛。

      所以我们佛教有一种信,信仰的力量,我们知道观世音菩萨在,观音菩萨有这样的能力帮助我们,我们也有这样的志愿要归投三宝,信受佛法,將自己的生命成为禁恶修善、自尽其意的这样一个生命。所以前面讲了很多这样的大道理,大家都觉得佛教大道理这么深,这么这么玄妙,但是佛教还有另外一面,很朴素的一面。

      我们也是在前不久看了一部电影《唐山大地震》,《唐山大地震》是以什么结尾的啊, 是唱《心经》的一首歌。冯小刚说我开始拍这个电影就睡不着觉了,自从听了这首歌我就能睡着了。所有的观众都在听到这首歌当中让自己的心灵得到了安慰,我们罹难的那些同胞们的灵魂也得到了安慰,这是佛法非常朴素的、深入人心的一面,所以这边我的报告就到这里!
    
    
信众提问:“法师,您讲解非常精辟,在这里我有一个问题,我发觉不管因为怎样的缘分才开始学佛,每个人在努力的程度和得到的结果差别很多,什么我们学习佛教的道理,包括求的智慧,像理论上能够在很短的时间懂得,但是真正去用自己的行为去体证到,我感觉比较难。所以我想法师能不能结合《心经》,结合你个人的感受告訴我们该怎样修。”

      传喜法師:佛法分感性的,理性的。有的人是从感性上入门的,有的人是从理性上入门的。像我个人就是从理性上入的,我那时就觉得人活得这么累,我怪爸爸妈妈生了我,为什么要生我?这就是什么,一个人生命得不到自身价值的时候,对父母就不可能产生孝心,对朋友也不可能产生义气,对国家也不可能忠心,所以生命良好的一面不可能展现出来。当自我的生命能安下来的时候,得自在的時候,能自我有欢喜的时候,他就同时能产生生命良好的一面。所以,当初我是很徘徊的。我甚至到我们杭州上天竺來拜佛的时候,听到他们做晚课的時候就嚎啕大哭,还不知道哭什么,所以从理性慢慢变成感性。

     然后也到这个地方来,这地方以前是小西天,以前有土庙的。这个时候在这里追寻真理,读书啊,然后又从感性的变成理性的了,从理性的又进入到感性的,感受到佛菩萨真的是慈悲啊。像我来到宁波,宁波七塔寺建造得比宁波还早二百多年,那天童寺更早,一千七百多年,那释迦牟尼佛,来得更早,两千三百多年就來到我们宁波了,他就默默地等了我们几百年,这时候就觉得佛这么慈悲啊。我们不管是读《地藏经》也好,《心经》也好,佛的一切经典都是为了我们苦难众生啊,所有一切佛子的聚会都是为了我们苦难的众生,所以这个时候就产生一种感情,叫宗教的感情,有宗教情感了,再加上理论就很好进去了。

      所以我们这个人啊,前面法师说了有肉心,也有妄心,也有真心。我们先自己要对自己产生怀疑,自己审视自我的妄心,然后皈依三宝,趋入到真心,阿弥陀佛!”


               整理:释仁海、释贤霖   校对、编辑:德藏


  评论这张
 
阅读(347)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017